ANALISA PENGENDALIAN BAHAN BAKU PADA DEPOT MIE DAN LEMPER 168 DI SURABAYA

Indra Jayadi, Malvin Hariyanto Vallian

Abstract


Karya tulis ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan manajemen
bahan baku metode konvensional dengan metode EOQ pada Depot Mie dan Lemper 168. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah masalah manajemen bahan baku yang dihadapi pemilik usaha. Variabel perhitungan yang ingin dihitung adalah EOQ, reorder point, safety stock, forecast, total cost, dan order frequency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan metode EOQ menghasilkan perhitungan yang lebih efektif daripada perhitungan tanpa metode.

 

The purpose of this research is to compare store management calculation using conventional method against EOQ method in Depot Mie dan Lemper 168. The reason we choose this topic is because Depot Mie dan Lemper 168 faces problem with their store management. Our variable calculations are EOQ, reorder point, safety stock, forecast, total cost and order frequency. The result shows that calculation using EOQ method produce smaller numbers which indicates effectiveness.


Keywords


EOQ, reorder point, safety stock, forecast,total cost, dan order frequency

Full Text:

PDF

References


Ahyari, A. (2003). Efesiensi Persediaan Barang. Yogyakarta: Balai Penerbit Fakultas Ekonomi.

Assauri, S. (1999). Prosedur Penelitian dan Operasi. Jakarta: BPFE UI.

Benton, W. C. (2007). Purchasing and Suply Management. New York: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Bungin, B. (2003). Metodologi Penelitian Kualitatif Aktualisasi Metodologis ke arah ragam Varian Kontemporer. Jakarta: Grafindo Persada.

Djarwanto, & Subagyo, P. (2000). Statistik Induktif. Yogyakarta: BPFE.

Haming, M., & Nurnajamuddin. (2007). Manajemen Produksi Modern. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Handoko, T. H. (2000). Dasar-dasar Manajemen Produsi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

Heizer, J., & Barry, R. (2010). Operations Management: Manajemen Operasi. Jakarta: Selaba Empat.

Indrajit, R., & Pranoto, R. (2003). Manajemen Persediaan. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Kristanto, F. Y., & Irawan, D. (2011). Analisa Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Dream of Kahyangan Art Resto Surabaya. Surabaya: Universitas Kristen Petra.

Kuncoro, M. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.

Lindlof, T. R., & Taylor, B. C. (2002). Qualitatife Communication Research. California: SAGE Publication, Inc.

Mantra, I. B., & Kasto. (1995). Penentuan Sampel. Jakarta: Pustaka Jaya.

Meoleong, L. J. (2005). Metode Penulisan Kualitatif. Bandung: Rosda.

Miller, J. E., Hayes, D. K., & Dopson, L. R. (2002). Food and Beverages Cost Control. New York: John Wiley & Sons, Inc.

Nafarin, N. (2004). Penganggaran Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.

Rangkuti, F. (2000). Teknik Membuat Perencanaan Bisnis dan Analisis Kasus . Jakarta: Gramedia.

Rifqi, L. H. (2012). Efisiensi Biaya Pengendalian Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Sari Warna Asli V Kudus. Skripsi Semarang: Fakultas Ekonomi UNNES.

Siegel, J. G., & Shim, J. K. (2006). Accounting Handbook. New York: Borron's Educational Series, Inc.

Slamet, A. (2007). Penganggaran Perencanaan dan Pengendalian Usaha. Semarang: UNNES PRES.

Sugiyono. (2009). Metode Penulisan Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sumayang, L. (2003). Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Selemba Empat.

Yamit, Z. (1999). Manajemen Persediaan. Jakarta: EKONISIA.

Zulfikarijah. (2005). Manajemen Persediaan. Universitas Muhammadiyah Malang


Refbacks

  • There are currently no refbacks.