Redesain Kemasan Oleh-oleh Khas Kabupaten Sumbawa

Hana Setiono Oei, Andrian Dektisa Hagijanto, Bernadette Dian Arini

Abstract


Kabupaten Sumbawa terletak di pulau Sumbawa, provinsi Nusa Tenggara Barat. Kunjungan wisata ke
Kabupaten Sumbawa mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu pendukung kegiatan pariwisata adalah
oleh-oleh. Oleh-oleh dapat berupa jajanan tradisional. Salah satu produsen jajanan tradisional adalah Usaha Kecil
dan Menengah (UKM). Namun Karena keterbatasan informasi mengenai kemasan, para UKM mengalami
masalah tidak bisa masuk ke supermarket-supermarket besar serta kurang bisa mengenalkan produk jajanan
Sumbawa sebagai oleh-oleh. Dengan redesain kemasan oleh-oleh jajanan khas Sumbawa, diharapkan wisatawan
yang berkunjung ke Sumbawa bisa mengenal beragam produk jajanan Sumbawa dan menarik minat mereka
untuk membelinya sebagai oleh-oleh.


Keywords


Desain Kemasan, makanan khas, Kabupaten Sumbawa, UKM.

Full Text:

PDF

References


Chick, Anne dan Micklethwaite, P. (2011). Design for

Sustainable Change: How design and designers can

drive the sustainability agenda. Switzerland: AVA

Publishing SA.

Calver, Giles. (2003). What is Packaging Design?.

Rotovision.

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan NTB. (2016).

Statistik Kunjungan Wisatawan ke NTB. Dunduh 7

Februari 2017 http://www.disbudpar.ntbprov.go.id/

Kasilo, D. (2008). Komunikasi Cinta: Menembus GSpot

Konsumen Indonesia. Kepustakaan Populer

Gramedia.

Klimchuk, Rosner dan Krasovec, S.A. (2007). Desain

Kemasan: Perencanaan Merek Produk yang Berhasil

Mulai dari Konsep sampai Penjualan. Indonesia: PT

Glora Aksara Pratama.

Merlia, Nely. (2017). Apa Itu UKM & UMKM?

Bagaimana Perkembangannya di Indonesia. Diunduh

Maret 2017 http://goukm.id/apa-itu-ukm-umkmstartup/.

Pom, B. (2007). Bijak dalam Menggunakan Kemasan

Pangan. Diunduh 27 Februari 2017

http://www.pom.go.id/new/index.php/view/berita/174

/Bijak-dalam-Menggunakan-Kemasan-Pangan.html

Rahmadianti, F. (2014). Kenali 7 Jenis Kemasan

Plastik yang Aman untuk Makanan Ini. Diunduh 7

Februari 2017

http://food.detik.com/read/2014/02/04/120103/248652

/297/4/kenali-7-jenis-kemasan-plastik-yang-amanuntuk-

makanan-ini.

Sasada, Fumi. (2013). 8 Elements of Powerful

Package Design. Tokyo: Senden Kaigi, K.K.

Soekadijo, R. G. (2000). Anatomi Pariwisata. Jakarta:

Gramedia Pusaka Utama.

SuaraNTB, (2016). Serapan Anggaran Diskoperindag

di Zona Merah. Suara NTB. Diunduh 16 Maret 2017

http://www.suarantb.com/news/2016/10/06/10638/ser

apan.anggaran.diskoperindag.di.zona.merah

Syarief, Achmad, Nurviana dan Sunarto, P. (2012).

Identitas dan Karakter Budaya Lokal pada Kemasan

Oleh-Oleh. Wimba: Jurnal Komunikasi Visual dan

Multimedia Vol 4(2) 1-14. Diunduh 2 Februari 2017

http://www.academia.edu/10214401/IDENTITAS_D

AN_KARAKTER_BUDAYA_LOKAL_PADA_KE

MASAN_MAKANAN_OLEH-OLEH.

Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten

Sumbawa. 2017. Pariwisata Sumbawa. Diunduh 16

Maret 2017

http://tourism.sumbawakab.go.id/index.php/home/ind

ex/12.

Wirya, Iwan. (1999). Kemasan yang Menjual. Jakarta:

Gramedia Pustaka Utama.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.